Proportions pour 4 personnes:
200g de poitrine fumée (8 tranches d'1/2cm)
250g de haricots rouges azukis secs
5 cuillères à soupe de sucre vergeoise brune
4 cuillères à soupe de mélasse
3 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à café de sel
Faire couper les tranches de poitrine chez votre charcutier.
Faire tremper les haricots pendant une nuit avec juste assez d'eau pour les couvrir d'un centimètre en fin de nuit.
Ajouter le sel, mélanger et passer les haricots en réservant l'eau de trempage.
Pré-chauffer le four à 150°C.
Disposer 4 trancher de poitrine au fond d'un plat au four en verre avec couvercle puis y verser les haricots. Mélanger le sucre, la moutarde et la mélasse avec l'eau de trempage et en couvrir les haricots. Recouvrir avec les 4 autres tranches de poitrine.
Mettre le couvercle sur le plat et cuire 6 heures à 150°C. Ne pas baisser la température si cela bout beaucoup mais ajouter de l'eau si besoin. Les 6 heures à 150°c sont nécessaires pour obtenir des haricots fondants. Le plat en verre est très utile pour vérifier le niveau d'eau.
Il est assez difficile d'obtenir des haricots fondants. A essayer avec une autre variété.